
Oleh: Hafidz Bintang Alfarisi (Konten Kreator Trigger.id)

Buah lontar atau siwalan berasal dan tumbuh banyak di kawasan Asia Tenggara. Sebelum menikmatinya, kulit buah lontar harus dikupas terlebih dulu. Di dalamnya ada daging buah kenyal seperti kolang kaling namun relatif lebih dan berisikan air.
Meskipun sudah mulai jarang terlihat namun setidaknya buuah lontar atau siwalan ini bisa kita temukan di desa Endrosari Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik. Banyak ahli kesehatan menyatakan, khasiat buah lontar cukup bagus untuk tubuh kita. Diantaranya:
1. Menyehatkan kulit
Buah lontar sangat baik untuk menjaga kulit dari kekeringan akibat sinar matahari. Lapisan tipis dari jeli buah lontar dapat dioleskan ke kulit. Selanjutnya, efek menenangkan akan muncul dan rasa gatal akibat biang keringat langsung hilang.
Buah lontar juga dipercaya mampu mengobati gejala cacar air dan mempercepat proses penyembuhannya.
2. Menjaga kulit wajah dari peradangan
Peradangan kulit yang menimbulkan kemerahan akibat cuaca panas, ternyata bisa diobati dengan masker buah lontar. Masker buah lontar dianggap efektif untuk menjaga kulit dari peradangan.
Selain itu, masker buah lontar diklaim bisa mencegah biang keringat, bisul, dan kemerahan pada wajah.
3. Mengandung fosfor dalam kadar tinggi
Buah lontar mengandung fosfor, zat mineral terbanyak kedua di dalam tubuh manusia , setelah kalsium. Fosfor adalah zat mineral yang membantu tubuh dalam:
- Menjaga kesehatan tulang dan gigi
- Menjaga energi tubuh yang terjaga
- Menstabilkan detak jantung
Hati-hati, rendahnya fosfor dalam tubuh bisa menyebabkan nyeri tulang dan sendi, penurunan nafsu makan, mudah cemas, cepat lelah, hingga buruknya perkembangan tulang pada bayi.
4. Mengatasi masalah lambung
Seringkali munculnya rasa sensasi terbakar di lambung saat cuaca panas menyerang. Maka dari itu, mengonsumsi buah lontar ternyata bisa membantu tubuh tetap terhidrasi. Buah lontar juga bisa memberikan “isi ulang” zat mineral dan nutrisi yang hilang dari tubuh.
Selain itu, buah lontar pun mampu meredakan masalah pencernaan serta penyakit perut lainnya. Tak heran kalau buah lontar dianggap sebagai pencahar.
5. Menjadi “solusi rumahan” untuk banyak gangguan medis
Buah lontar mengandung senyawa antiradang dan dilengkapi banyak antioksidan. Itulah sebabnya buah lontar sering digunakan sebagai obat untuk peradangan kulit, maupun mual dan muntah-muntah.
Lebih dari itu, buah lontar ternyata bersifat ekspektoran (yang bisa mengeluarkan lendir di tenggorokan).
6. Mencegah diabetes
Buah lontar tidak mengandung banyak gula, rasanya juga tidak terlalu manis, tapi tetap menyegarkan. Itulah sebabnya, buah yang juga disebut “siwalan” ini memiliki indeks glikemik rendah, dan bisa mencegah diabetes. Kadar gula darah juga tidak akan melonjak setelah mengonsumsinya.
Walau begitu, penderita diabetes tetap tidak dianjurkan mengonsumsi buah lontar terlalu banyak.
7. Menggantikan pemanis buatan
Buah lontar, terutama jeli yang ada di dalamnya, sering dijadikan sebagai pengganti pemanis buatan. Buah lontar mengandung 76,86% sukrosa dan 1,66% glukosa. Maka dari itu, buah lontar dipercaya bisa mencegah obesitas dan diabetes.
8. Mencegah terjadinya dehidrasi
Risiko dehidrasi dapat diminimalisasi dengan memakan buah lontar. Kandungan air yang tinggi di dalam buahnya membuat buah ini mampu mencukupi kebutuhan air dalam tubuh. Dengan mengonsumsi secukupnya, buah lontar dapat membantu menyeimbangkan kadar cairan yang ada di dalam tubuh.
Kandungan nutrisi buah lontar
Dilengkapi dengan berbagai zat mineral dan vitamin, buah lontar menjadi salah satu buah yang menyehatkan untuk dimakan. Ini kandungan nutrisi di dalamnya.
- Air: 77 gram
- Protein: 1 gram
- Lemak: 0 gram
- Karbohidrat: 21 gram
- Kalsium: 9 miligram
- Fosfor: 33 miligram
- Vitamin B1: 0,04 miligram
- Vitamin B2: 0,02 miligram
- Vitamin B3: 0.3 miligram
- Vitamin C: 5 miligram
Setelah mengenal kandungan nutrisi buah lontar, kini saatnya Anda mencoba buah-buahan yang sangat menyegarkan di kala panas ini.
Buah lontar bisa dikonsumsi dengan cara ini
Biasanya, bagian buah lontar yang sering dimakan adalah jeli di dalamnya. Ada jeli yang berisikan air, rasanya juga tidak terlalu manis.
Anda bisa memotong jeli buah lontar kecil-kecil, lalu mencampurkannya dengan madu ataupun susu. Resep ini sangat ampuh untuk menyegarkan tenggorokan saat cuaca panas menyerang.
Anda juga bisa langsung mengonsumsi jeli di dalam buah lontar itu. Apalagi kalau mengonsumsinya dalam keadaan dingin, pasti rasanya sangat menyegarkan!
Referensi: Berbagai sumber
Tinggalkan Balasan