
Jakarta (Trigger.id) – Ahli gizi masyarakat, Tan Shot Yen, menekankan pentingnya memperingati Hari Gizi Nasional 2025 sebagai momentum untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memilih dan mengonsumsi makanan sehat serta bergizi. Menurutnya, kunci makanan sehat adalah yang “semakin dekat dengan bentuk aslinya”.
“Makanan sehat itu semakin dekat dengan bentuk aslinya,” ujar Tan Shot Yen saat dihubungi di Jakarta, Jumat (24/1).
Ia menjelaskan bahwa cara pengolahan makanan memainkan peran penting dalam menjaga nilai gizi bahan pangan. Tan menyarankan untuk menghindari metode pengolahan seperti menggoreng, karena dapat merusak kandungan nutrisi penting seperti omega-3.
Sebagai alternatif, ia mengusulkan berbagai metode pengolahan makanan yang lebih sehat, terutama untuk olahan ikan. Beberapa cara yang direkomendasikannya antara lain pepes, pangek, asam padeh, arsik, naniura (sashimi khas Tapanuli), bakar bungkus daun, kuah ikan asam, kapurung, gulai, pindang, kari, singang, otak-otak, hingga tekwan.
“Mengolah makanan dengan cara ini tidak hanya menjaga kandungan nutrisinya, tetapi juga tetap menghadirkan cita rasa khas Nusantara,” tambahnya.
Peringatan Hari Gizi Nasional 2025 diharapkan dapat menjadi momentum penting bagi masyarakat untuk lebih peduli terhadap pola makan sehat yang berbasis pada bahan pangan lokal. Selain meningkatkan kualitas kesehatan, pola makan sehat juga berperan dalam melestarikan tradisi kuliner khas Indonesia.
Tinggalkan Balasan