• Skip to main content
  • Skip to secondary menu
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • BERANDA
  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Sitemap
Trigger

Trigger

Berita Terkini

  • UPDATE
  • JAWA TIMUR
  • NUSANTARA
  • EKONOMI PARIWISATA
  • OLAH RAGA
  • SENI BUDAYA
  • KESEHATAN
  • WAWASAN
  • TV

Benarkah Produk Organik Lebih Aman dan Menyehatkan?, Baca Dulu Sebelum Jawab

26 November 2024 by admin Tinggalkan Komentar

Surabaya (Trigger.id) – Pekan lalu, sebuah perusahaan California bernama Grimmway Farms secara sukarela menarik kembali beberapa merek wortel bayi dalam kantong dan wortel utuh yang terkait dengan wabah mematikan bakteri Escherichia coli (E. coli). Selain berasal dari produsen yang sama, wortel juga memiliki ciri umum lainnya: semuanya organik.

Meskipun penyebab kontaminasi E. coli masih belum jelas, penarikan kembali ini mungkin merupakan peringatan bagi sebagian orang yang membayar lebih untuk produk organik, dengan asumsi produk tersebut lebih baik bagi kesehatan dan bebas patogen. Memang benar, penelitian menunjukkan bahwa keamanan pangan merupakan faktor pendorong umum di balik pembelian makanan organik.

Jadi, apakah penarikan kembali ini merupakan hal yang aneh, atau apakah produk organik tidak lebih aman dibandingkan produk yang ditanam secara konvensional? Dan apa artinya menjadi organik? Para ahli menjelaskan.

Apa Sebenarnya Arti Organik?

Tanaman harus memenuhi berbagai peraturan untuk mendapatkan label “organik” dari Departemen Pertanian AS.

Misalnya, perusahaan harus diawasi oleh agen terakreditasi USDA, dan tanaman harus diproduksi tanpa menggunakan “organisme hasil rekayasa genetika” dan radiasi pengion. Produk juga harus ditanam di tanah yang tidak mengandung zat terlarang, termasuk sebagian besar pupuk dan pestisida sintetis, yang digunakan setidaknya tiga tahun sebelum panen.

Label organik tidak berarti petani tidak menggunakan bahan kimia; mereka mungkin masih menggunakan pestisida dan herbisida untuk membunuh serangga dan virus yang berpotensi membahayakan, namun bahan-bahan tersebut harus dimasukkan dalam daftar bahan yang disetujui oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (FDA).

Namun yang perlu diperhatikan, peraturan tersebut tidak mengacu pada apa pun tentang keselamatan. “’Organik’ hanya mengacu pada praktik pengelolaan tanaman dan bukan keamanan pangan,” kata Stephanie Smith, PhD, asisten profesor dan spesialis keamanan pangan konsumen di Fakultas Ilmu Pangan Universitas Negeri Washington, kepada laman Health.com..

Apakah Produk Organik Lebih Aman dan Sehat?

Meskipun harganya lebih mahal, tidak ada bukti bahwa mengonsumsi produk organik mengurangi risiko terkena patogen.

“Makanan kita ditanam di luar ruangan, di mana mungkin terdapat paparan terhadap hewan dan kotorannya,” kata Smith. “Patogen adalah kontaminan dengan peluang yang sama; mereka tidak peduli apakah produknya organik.”

Contoh kasus: tinjauan sistematis tahun 2012 dalam Annals of Internal Medicine menemukan bahwa risiko kontaminasi E. coli tidak berbeda antara produk organik dan konvensional.

Menurut beberapa ahli, praktik pertanian organik tertentu bahkan mungkin meningkatkan risiko penyakit bawaan makanan. “Ada persepsi bahwa produk organik lebih aman, meskipun pada kenyataannya tanaman tersebut lebih banyak terkena bahaya biologis,” tegas Keith Warriner, PhD, seorang profesor ilmu pangan di Universitas Guelph.

“Misalnya, dibandingkan menggunakan pupuk sintetis, produsen organik akan menggunakan pupuk kandang yang telah dikomposkan atau menggunakan pupuk mentah pada lahan, kemudian menunggu 90–120 hari hingga patogennya mati (walaupun tidak semua patogen mati).” Dalam kasus seperti ini, kata Keith Warriner, risiko kontaminasi E.coli justru meningkat.

g Praktik organik lain yang mungkin meningkatkan risiko, kata Warriner, termasuk tidak menambahkan klorin ke air cucian, berpotensi menyebabkan kontaminasi silang selama pencucian pasca panen, atau menggunakan alternatif fungisida yang kurang efektif dibandingkan fungisida tradisional dalam membunuh patogen bawaan makanan.

Mungkin karena hal ini dan praktik lainnya, sebuah artikel pada tahun 2019 di jurnal Missouri Medicine mencatat bahwa makanan organik diingat empat hingga delapan kali lebih sering dibandingkan makanan konvensional.5

Banyak orang juga memilih produk organik karena percaya bahwa produk tersebut akan menurunkan paparan bahan kimia berbahaya dan mencegah kondisi kronis seperti kanker. Namun tidak banyak bukti yang mendukung keyakinan ini.

Survei residu pestisida pada tahun 2021 mengamati 10,127 sampel makanan organik dan non-organik, 94% di antaranya adalah produk segar dan olahan, di sembilan negara bagian berbeda. Ditemukan bahwa lebih dari 99% memiliki tingkat residu yang berada di bawah standar yang ditetapkan oleh Badan Perlindungan Lingkungan.

Meskipun beberapa penelitian, seperti penelitian tahun 2018 di JAMA Internal Medicine, menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan organik dapat menurunkan risiko kanker, American Institute for Cancer Research (AICR) mencatat bahwa penelitian tersebut memiliki keterbatasan yang signifikan, seperti tidak memperhitungkan bahwa manusia dapat menurunkan risiko kanker. yang mengonsumsi makanan organik juga lebih cenderung melakukan perilaku gaya hidup pencegah kanker lainnya seperti berolahraga dan tidak merokok.

Menurut AICR, mengonsumsi makanan nabati secara umum, dibandingkan memilih makanan organik dibandingkan makanan konvensional, memiliki hubungan yang lebih kuat dengan pencegahan kanker. (ian)

Sumber: Health.com

Share This :

Ditempatkan di bawah: Kesehatan, nusantara, update Ditag dengan:Ecoli, Kontaminasi, Lebih Aman, Menyehatkan, Produk Organik

Reader Interactions

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Sidebar Utama

Lainnya

Menlu Sugiono: Pengiriman 10 Ribu Ton Beras ke Gaza Terkendala Akses Masuk

1 Juli 2025 By admin

Fluminense Singkirkan Inter Milan di 16 Besar Piala Dunia Antarklub 2025

1 Juli 2025 By admin

Film Terakhir Fast & Furious Tayang 2027, Vin Diesel: Brian Kembali Hadir

1 Juli 2025 By admin

Makepung, Pacuan Kerbau Pelestari Tradisi dan Identitas Budaya Bali

1 Juli 2025 By admin

Jazz: Simbol Kebebasan, Pemberontakan, dan Pertukaran Budaya Global

1 Juli 2025 By admin

Cristiano Ronaldo Tolak Piala Dunia Antarklub Demi Mimpi Terakhir di Piala Dunia 2026

30 Juni 2025 By admin

AS Desak Israel Capai Gencatan Senjata dan Pertukaran Tawanan di Gaza

30 Juni 2025 By admin

Indonesia Harus Siapkan Regulasi AI Demi Wujudkan Kedaulatan Digital

30 Juni 2025 By admin

Maratua Jazz & Dive Fiesta 2025 Dimulai, Kolaborasi Irama dan Alam Tarik Ribuan Wisatawan

30 Juni 2025 By admin

Dua Gol Harry Kane Antar Bayern Muenchen Lolos ke Perempat Final Piala Dunia Antarklub 2025

30 Juni 2025 By admin

Jeff Bezos dan Lauren Sanchez Akhiri Pesta Pernikahan Megah Selama Tiga Hari di Venesia

30 Juni 2025 By admin

Membuka Pintu Keberkahan Rezeki, Belajar Dari Kisah Abdurrahman bin Auf RA

30 Juni 2025 By admin

Yoan Bonny Segera Bergabung dengan Inter Milan dari Parma

30 Juni 2025 By admin

Marc Marquez Juarai MotoGP Belanda 2025, Samai Rekor Giacomo Agostini

30 Juni 2025 By admin

Waspada Empat Hal yang Meracuni Hati

29 Juni 2025 By admin

Katy Perry Absen dari Pernikahan Jeff Bezos dan Lauren Sánchez

29 Juni 2025 By admin

Riuhnya Festival Kuda Tradisional Cibogo, Warisan Budaya Rakyat Sumedang

29 Juni 2025 By admin

Berjalan Lebih dari 100 Menit Sehari Bisa Kurangi Risiko Sakit Punggung Bawah Kronis

29 Juni 2025 By admin

Israel Keluarkan Perintah Evakuasi Warga Palestina dari Gaza Tengah

29 Juni 2025 By admin

Tragedi Rinjani, Kemenparekraf Tegaskan Pentingnya Kepatuhan SOP Pendakian

29 Juni 2025 By admin

Makan Mangga Setiap Hari, Apa Dampaknya terhadap Kadar Gula Darah Anda?

29 Juni 2025 By admin

Wali Kota Surabaya Ajak Pelajar Teladani Bung Karno Lewat Tur Literasi

29 Juni 2025 By admin

Trump Sebut Gencatan Senjata di Gaza Mungkin Terjadi dalam Sepekan

29 Juni 2025 By admin

Remaja Suriah Didakwa Terkait Rencana Teror di Konser Taylor Swift di Wina

28 Juni 2025 By admin

BPH Kaji Masa Tinggal Jamaah Haji Jadi 30 Hari pada Musim Haji 1447 H

28 Juni 2025 By admin

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • YouTube

TERPOPULER

Kategori

Video Pilihan

WISATA

KALENDER

Juli 2025
S S R K J S M
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Jun    

Jadwal Sholat

RAMADHAN

Merayakan Keberagaman: Tradisi Unik Idul Fitri di Berbagai Negara

31 Maret 2025 Oleh admin

Khutbah Idul Fitri 1446 H: Ciri-ciri Muttaqin Quran Surat Ali Imran

31 Maret 2025 Oleh admin

Ketika Habis Ramadhan, Hamba Rindu Lagi Ramadhan

30 Maret 2025 Oleh admin

Tujuh Tradisi Lebaran yang Selalu Dinantikan

29 Maret 2025 Oleh admin

Ramadhan, Sebelas Bulan Akan Tinggalkan Kita

28 Maret 2025 Oleh admin

Footer

trigger.id

Connect with us

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • YouTube

terkini

  • Gen Z, Antara Fenomena Waithood dan Penyakit Menular Seksual
  • 418 Jemaah Haji Wafat, Kemenkes: Pentingnya Pengetatan Istitha’ah Kesehatan
  • 10 Film Terbaik Tahun 2025, dari Horor Distopia hingga Blockbuster Superhero
  • Kunjungan Presiden Prabowo ke Saudi Perkuat Kerja Sama Strategis di Bidang Haji
  • Menkes Ajak BGN Perkuat Intervensi Gizi Ibu Hamil untuk Tekan Angka Stunting

TRIGGER.ID

Redaksi

Pedoman Media Siber

Privacy Policy

 

Copyright © 2025 ·Triger.id. All Right Reserved.