Surabaya (Trigger.id) – Konsumsi ikan salmon sering kali memang dilandasi oleh citra “mewah” dan gengsi yang melekat pada jenis ikan ini, terutama karena harganya yang lebih mahal dan statusnya sebagai makanan impor. Namun, dari segi nutrisi, ikan kembung sebenarnya menawarkan manfaat yang tidak kalah dibandingkan dengan ikan salmon, bahkan dalam beberapa hal justru lebih unggul.
Di Indonesia banyak terdapat jenis ikan salah satunya yakni ikan kembung. Dan siapa sangka ikan kembung, memiliki gizi yang tidak kalah dengan ikan salmon yang harganya jauh lebih mahal.
Popularitas ikan salmon itu sendiri tidak terlepas dari propaganda kalangan barat. Mereka menggaungkan tentang betapa lengkapnya kandungan gizi pada ikan salmon. Sehingga masyarakat modern terfokus pada ikan salmon dan menganggapnya lebih baik dari ikan lain, padahal tidak demikian.
“Karena di barat memang sumber proteinnya berasal dari ikan salmon, padahal di Indonesia, ikan kembung banyak sekali dijumpai di pasar-pasar dan jauh lebih murah ketimbang ikan salmon”, ungkap ahli gizi Tri Hidayat, S.Gz.,M.Gz.,RD.
Dia juga menyampaikan perbandingan kandungan zat gizi Pada ikan kembung dan ikan salmon. Zat gizi yang berupa omega 3, protein, vitamin, dan juga lemak.
“Kalau kita cermati kandungan gizi ikan sebagai sumber omega 3 yang baik untuk kesehatan otak kita. Omega 3 di ikan kembung kurang lebih dalam 100 gram ada 5, 13 MG di ikan salmon lebih rendah 2, 26 MG per 100 gram. Protein ikan kembung cukup tinggi dalam 100 gram 21, 3 gram kalau di ikan salmon cuma 19, 8 gram. Kemudian ada juga lemak tak jenuh, ada lemak jenuh, lemak trans dan lemak tak jenuh ganda yang baik untuk kesehatan tubuh. Kalau ikan kembung 2, 34 gram sedangkan ikan salmon cuma 1, 99 gram. Artinya masih menang ikan kembung secara nilai gizinya. Walaupun kalori dan vitamin menang di ikan salmon”, jelasnya.
Para ahli gizi sering kali menyebut ikan kembung sebagai “superfood lokal” karena kandungan omega-3 yang tinggi, harganya yang terjangkau, dan ketersediaannya yang mudah didapat. Selain omega-3, ikan kembung juga kaya akan protein, vitamin D, dan mineral yang mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Berikut adalah beberapa alasan mengapa mengonsumsi ikan kembung bisa lebih bijaksana:
- Ikan Kembung:
Ikan kembung mengandung sekitar 2,6 gram omega-3 per 100 gram daging ikan. Kandungan ini termasuk EPA (eicosapentaenoic acid) dan DHA (docosahexaenoic acid), yang merupakan jenis omega-3 yang penting untuk kesehatan jantung, otak, dan peradangan tubuh. - Ikan Salmon:
Ikan salmon, baik yang liar maupun yang dibudidayakan, biasanya mengandung sekitar 1,5–2,5 gram omega-3 per 100 gram. Kandungan ini juga mencakup EPA dan DHA, yang terkenal sebagai lemak sehat yang bermanfaat bagi tubuh.
Dari angka tersebut, ikan kembung memiliki kandungan omega-3 yang sedikit lebih tinggi dibandingkan salmon. Karena itu, para ahli gizi menyarankan ikan kembung sebagai alternatif yang lebih ekonomis namun tetap bernutrisi tinggi, khususnya bagi masyarakat Indonesia.
Tinggalkan Balasan