Gresik (Trigger.id) – Bagi pemburu wisata kuliner, sudah pernah coba Nasi Roomo atau Sego Roomo?. Dari namanya saja telah menggambarkan suatu tempat yang tidak jauh dari Surabaya, tepatnya di Kabupaten Gresik.
Apalagi ketika melihat photo-photo dan catatan Sego Roomo via Instagram @robert_xu76 seakan terbayang betapa nikmatnya Sego Roomo tersebut.
Menurut Robert, selain Nasi Krawu yang sudah terkenal dimana-mana, di Gresik masih ada kuliner khas yang lain yang tak kalah enaknya. Sego Roomo atau Nasi Roomo salah satunya. Menu ini biasanya disajikan sebagai menu sarapan.
Salah satu penjual Sego Roomo yang sudah melegenda adalah Bu Nurjana yang berjualan di emperan toko di kawasan pasar Kalitutup, Gresik.
Sudah 30 tahun-an Nurjanah berjualan Sego Roomo dan sempat menyabet juara dua lomba kuliner khas Gresik.
Satu porsi Sego Roomo berisi nasi/lontong, sayur daun mangrove dan kerupuk yang diremas lalu di siram bubur roomo (bubur halus yang di bumbui dengan bumbu lodeh) dan diberi taburan koya (kelapa sangrai) serta sambal.
Rasa gurih dan sedikit manis dari bubur roomo inilah yang menjadi cita rasa khas Sego Roomo.
Ditambah rebusan sayur daun mangrove yang konon katanya berkhasiat menurunkan kolesterol, makin menambah kelezatan rasa Sego Roomo.
Semua itu disajikan dengan pincuk daun pisang dan juga sendok “suru” (sendok yang terbuat dari daun pisang).
Untuk lauknya penikmat Sego Roomo bisa memilih antara lain, gimbal tempe, dadar ndog bader atau otak otak ndog bader. Yang paling istimewa tentu saja otak otak ndog bader, yang bercitarasa unik, paduan gurih dan sedikit pedas yang pas.
Dinamakan Sego Roomo, karena kuliner ini berasal dari desa Roomo, Kabupaten Gresik. (ian)
Tinggalkan Balasan