
Surabaya (Trigger.id) – Allah menciptakan buah-buahan dengan warna-warni yang berbeda sebagai tanda keindahan, keragaman, dan juga manfaat kesehatan bagi manusia. Dalam Al-Quran, Allah menyebutkan bahwa alam semesta ini penuh dengan tanda-tanda kebesaran-Nya, termasuk dalam penciptaan makanan yang beraneka warna untuk memberikan manfaat kepada manusia.
Warna-warni pada buah-buahan bukan sekadar keindahan, tetapi juga menunjukkan berbagai kandungan nutrisi yang berbeda yang sangat diperlukan untuk menjaga kesehatan tubuh kita.
Allah mengarahkan perhatian kita kepada sifat yang sangat menarik tentang apapun, termasuk dengan beragamnya makanan sehat yang seringkali dikonsumsi. Aneka macam buah-buahan, ternyata, ada sebuah rancangan yang begitu sempurna dibalik keragaman itu yang Allah rincikan jelas dalam Al-Qur’an.
“.. dan Dia (menundukkan pula) apa yang Dia ciptakan untukmu di bumi ini dengan berbagai jenis dan bermacam warnanya. Sungguh pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang mengambil pelajaran.” (QS. An-Nahl: 13)
Buah-buahan yang diciptakan Allah, tumbuh dari tanah yang sama dan disirami dengan air yang sama, tetapi semuanya tumbuh dengan beraneka-ragam rasa dan warna yang sungguh benar-benar memesonakan.
Bila memperhitungkan sedemikian banyaknya rasa dan aroma yang berlainan dari buah-buahan itu, maka tercetuslah pertanyaan tentang bagaimana keanekaragaman itu muncul? Sebab selama ini buah-buah itu tumbuh dengan air dan mineral yang sama selama berabad-abad secara terus-menerus, namun tidak pernah saling tercampur satu sama lain dan tidak pula tertukar dan membingungkan.
Berikut kaitan antara warna buah dengan manfaat kesehatannya:
- Merah (contoh: apel, stroberi, semangka): Buah merah umumnya mengandung likopen dan antosianin, antioksidan kuat yang bermanfaat untuk kesehatan jantung, melawan peradangan, serta melindungi dari risiko kanker tertentu.
- Oranye dan Kuning (contoh: jeruk, mangga, pepaya): Buah berwarna ini kaya akan beta-karoten, yang diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh. Vitamin A penting untuk kesehatan mata, menjaga sistem imun, dan mendukung kesehatan kulit.
- Hijau (contoh: alpukat, kiwi, anggur hijau): Buah-buahan hijau mengandung klorofil, lutein, dan folat, yang baik untuk menjaga kesehatan mata, mengurangi risiko penyakit jantung, dan mendukung kesehatan ibu hamil.
- Biru dan Ungu (contoh: anggur, blueberry, plum): Buah dengan warna biru atau ungu mengandung antosianin, yang merupakan antioksidan yang membantu melawan penuaan, meningkatkan fungsi otak, dan menurunkan risiko penyakit jantung.
- Putih (contoh: pisang, kelengkeng): Buah putih mengandung zat seperti allicin yang dapat membantu mengurangi risiko kanker dan menyehatkan jantung serta memiliki sifat anti-bakteri dan anti-virus.
Keanekaragaman warna pada buah menunjukkan hikmah penciptaan Allah yang memperhatikan segala kebutuhan manusia, termasuk dalam aspek kesehatan. Dengan mengonsumsi buah-buahan berwarna-warni, tubuh mendapatkan beragam nutrisi dan antioksidan yang penting untuk kesehatan secara keseluruhan. Inilah salah satu bentuk rahmat Allah yang mengingatkan kita untuk selalu bersyukur atas nikmat-Nya dan menjaga kesehatan tubuh kita sebagai amanah. (bin)
Tinggalkan Balasan