
Surabaya (Trigger.id) – Merebaknya wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di Jawa Timur yang menyerang sekitar 1.247 ekor sapi, jangan sampai membuat masyarakat resah.
Sumber di Dinas Peternakan Jawa Timur (Disnak Jatim) menyebutkan, PMK itu bukan termasuk zoonosis atau penyakit zoonotik adalah penyakit yang dapat ditularkan dari hewan ke manusia ataupun sebaliknya. Zoonosis disebabkan oleh mikroorganisme parasit yang dapat berupa bakteri, virus, jamur, serta parasit seperti protozoa dan cacing. Penularan dapat melalui 3 cara yaitu langsung, tidak langsung dan konsumsi..
“Saya mengimbau masyarakat tidak khawatir karena PMK tidak akan menular ke manusia atau zoonosis, karena itu makan bakso, soto, sate dan semua jenis makanan yang berbahan daing tetap aman,” tegas sumber Disnak Jatim tersebut. Masyarakat jangan takut berlebihan dan tidak perlu resah, karena daging sapi tetap aman dikonsumsi.
Berikut tips untuk masyarakat terkait daging dan susu pada saat wabah Panyakit Mulut dan Kuku:
- Penyakit Mukut dan Kuku (PMK) bukan zoonosis artinya tidak dapat menular atau menginfeksi ke manusia. Jadi mengonsumsi daging dan susu yang telah dimasak AMAN dan SEHAT.
- Virus PMK banyak terdapat dalam darah, air liur, dan jeroan hewan (sapi/kambing/domba/babi) yang sakit dan ini menjadi sangat potensial menularkan ke hewan yang peka lainnya melalui air cucian jeroan dan potongan sisa jeroan yang dibuang sebagai sampah yang mungkin akan menular ke hewan peka lain yang menakan sisa jeroan mentah pada sampah.
- Daging dan jeroan yang dibeli, sampai di rumah jangan dicuci agar jika terdapat cemaran virus pada daging dan jeroan maka virus tidak mencemari lingkungan melalui air cucian. Daging harus langsung dimasak dengan merebus pada air (kuah) yang mendidih selama minimal 30 menit ATAU daging langsung disimpan dalam kulkas minimal 24 jam agar pH (keasaman) daging mencapai di bawah pH 6 yang dapat menginaktivasi virus PMK.
- Jika daging akan dibekukan maka daging wajib dimasak (rebus mendidih minimal 30 menit) terlebih dahulu ATAU disimpan dalam kulkas minimal 24 jam.
- Susu (sapi atau kambing) harus dimasak mendidih minimal 5 menit sambil diaduk perlahan (supaya tidak ada bagian yang hangus di dasar panci).
- Talenan, pisau, wadah yang kontak dengan dagung dan jeroan mentah harus dicuci dengan deterjen.
- Kebersihan tangan dan tempat sebelum, selama, dan setelah menangani daging dan jeroan atau memasak harus senantiasa dijaga. (ian)
Tinggalkan Balasan