Probolinggo – (Trigger.id) – Bila Anda bertandang ke Probolinggo, Jawa Timur, kurang lengkap rasanya jika tidak mencicipi sedapnya ikan asap segar khas Desa Tamansari, Kecamatan Dringu.
Di sepanjang kawasan Dringu, banyak berjajar warung makan yang menyajikan makanan khas Ikan Asap Segar. Sentra penjualan ikan asap ini menjadi pilihan yang tepat bagi para wisatawan atau pemudik ketika perut keroncongan dalam perjalanan
Tinggal pilih, aneka ikan yang tersedia merupakan olahan ikan segar yang dimasak dengan cara diasap. Kata sang penjual, ikan asap bisa dikatakan matang, jika warnanya sudah berubah menjadi kuning keemasan.
“Kalau belum warna kuning emas berarti belum siap saji karena belum matang,” tutur si penjual.
Memang kuliner ikan asap ini patut dicoba. Paduan bumbu bakar sederhana yang disajikan dengan sambal terasi khas pesisir Probolinggo, Jawa Timur, membuat siapa pun tergoda untuk datang, lagi, dan lagi.
Pengunjung kesengsem (tertarik, red) dengan ikan asap segar khas Probolinggo ini karena cita rasa kuliner ini sulit ditemui ditempat lain. Apalagi harganya pun relatif murah dan ramah dikantong.
Termasuk Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa yang mengaku sudah dua kali sengaja berhenti di tempat ini hanya untuk merasakan nikmatnya ikan asap yang diolah dari ikan segar hasil tangkapan nelayan setempat.
“Ini kedua kalinya saya. Dulu warung ini tidak sebesar ini, tapi sekarang sudah jauh meningkat. Penjual ikan asap segar sepanjang Dringu juga makin banyak. Suasananya sederhana tapi tetap nyaman. Dan juga berada di pinggir jalan,” puji Khofifah, sambil mencicipi ikan putian dan kakap putih, bersanding dengan es kelapa muda di Dringu, Probolinggo, Minggu kemarin. (ip)
Tinggalkan Balasan